Andrologie

Die Andrologie ist ein Spezialgebiet der Urologie. Sie beschäftigt sich mit spezifischen männlichen Erkrankungen im Bereich der Sexualität wie Erektionsstörungen, Störungen der Zeugungsfähigkeit, hormonellen Störungen bei Männern, Libidostörungen, vorzeitigem Samenerguss (Ejaculatio praecox).

In unserer Urologischen Klinik können nahezu alle üblichen diagostischen Verfahren durchgeführt werden:

- Diagnostik bei Erektionsstörungen inkl. Pharmakoduplex-Sonographie, SKAT-Testung (Injektion von gefäßerweiternden Medikamenten in die Penisschwellkörper zur Erektionstestung)

- Sonographie der Genitalorgane mit modernen Ultraschallgeräten inkl. Duplex-Sonographie

- Hormonanalysen in Zusammenarbeit mit einem Speziallabor

- Diagnostik beim alternden Mann

- Spermiogramme

- Transrektaler Ultraschall der Prostata (TRUS)

Bei uns werden alle operativen Verfahren im Bereich der Andrologie angeboten. U. a. werden folgende Behandlungen durchgeführt:

- Penisbegradigungs-Operation (meist Verfahren nach Nesbit)

- Sterilisation des Mannes (meist in Lokalanästhesie)

- Varikozelen (Samenstrangkrampfadern) –Verödung

- Entnahme von Hodenbiopsien (TESE) für eine künstliche Befruchtung (in Zusammenarbeit mit dem Reproduktionsmedizinischen Zentrum Ihrer Wahl)