Behandlungsmöglichkeiten

In regelmäßigen Konferenzen der beteiligten Spezialisten legen wir gemeinsam mit Ihnen eine geeignete Therapiestrategie nach den aktuell bestehenden Leitlinien fest.
Je nach Krankheitsstadium und individuellem Fall gibt es entsprechende Möglichkeiten der Behandlung.

Kurative Therapieoptionen, d. h. solche, die auf eine vollständige Heilung abzielen, stellen die operative Entfernung der Prostata und die Prostatabestrahlung dar.

In fortgeschrittenen Stadien kann das Wachstum des Karzinoms durch eine Hormontherapie gebremst werden, bzw. eine Chemotherapie durchgeführt werden.

Vor allem in höherem Alter ist das Prostatakarzinom ein eher langsam wachsender Tumor. Daher kann es in individuellen Fällen auch von Vorteil sein, mit einem Therapiebeginn zu warten (active surveillance) bzw. erst bei der Entwicklung von Symptomen einzugreifen (watchful waiting).